Генри Каттнер «Я, волк»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое | Авантюрно-плутовское | С использованием мифологии (Европейского средневековья )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Проклятие | Фантастические существа (Оборотни, метаморфы )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
События разворачиваются вокруг молодого человека, юношей сбежавшего из родного сельского дома в результате ссоры с дедом. Спустя шесть лет богатый предок призвал его обратно, дабы помириться перед близкой кончиной. Надобно заметить, что за семьёй главного героя издавна закрепилась недобрая слава потенциальных оборотней-вервольфов. И вот теперь старший родственник основал и содержит на собственные деньги странноватую колонию якобы свободных художников, а внука решил сделать наследным главой этой группы…
Входит в:
— антологию «Смех мертвых», 2017 г.
- /языки:
- русский (3), английский (1)
- /тип:
- книги (3), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Бурцев (2)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
igor14, 19 декабря 2019 г.
Насколько понимаю, к лету 1937 года Каттнер уже немножко подустал от «штамповки» однообразных детективно-мистических комиксоподобных историй и почти целиком погрузился в фантастику, отдавая все силы настоящим «ужастикам» а-ля лавкрафтианского толка и приключенческо-юмористическому поджанру. Этот рассказ, впервые опубликованный в июльском номере «Thrilling Mystery» за 1937 г., стал одним из последних. Впоследствии любимый писатель изредка возвращался к криминально-детективному направлению (в 1942/43 гг., череда романов в конце жизни), но сюжеты стали «побогаче» и куда разнообразнее.
Здесь события разворачиваются вокруг молодого человека, юношей сбежавшего из родного провинциального дома в результате ссоры с дедом. Спустя шесть лет богатый предок призвал его обратно, дабы помириться перед близкой кончиной. Надобно заметить, что за семьёй главного героя издавна закрепилась недобрая слава потенциальных оборотней-вервольфов. И вот теперь старший родственник основал и содержит на собственные деньги странноватую колонию якобы свободных художников, а внука решил сделать наследным главой этой группы…
Сюжетная интрига не совсем примитивненькая, но в целом легко «просчитываемая». Правда, в отличии от других однотипных рассказов 1936/37 гг., здесь природный каттнеровский юмор «прорывается» гораздо ощутимее, особенно при финальных разъяснениях, что и как произошло.