Иван Белов «Ничего человеческого»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Психологическое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Революция | Фантастические существа (Вампиры )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Входит в:
— цикл «Заступа»
— сборник «Заступа: Чернее чёрного», 2025 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
COH, 17 февраля 2025 г.
Ничего человеческого — это характеристика восстания, бунта — бессмысленного и беспощадного, от которого страдают все, и виновные, и невиновные, даже нечисти досталось. И пока всё кругом объято огнем восстания, Рух пытается(от доброты своей душевной, нимбом скребя по потолку) спасти людей в родном Нелюдово, на которое надвигается полчище голодных, злых, обреченных бунтарей гонимых Новгородской армией. Объемный рассказ, насыщенный событиями, с минимум мистики (ток домовые с ружьями), но максимум действа: битв, погонь, крови и страданий. Философский текст на тему, что у всех своя правда, которую люди доказывают огнем и мечом, теряя человеческое отношение к другим. В отличии от вурдалака, у которого ещё осталось немного этой человечности.
Лизазель, 25 февраля 2025 г.
Новинку «Ничего человеческого» читала глубокой ночью, впечатления шикарные, это теперь моя любимая часть!
Как мне жаль, что мало всего! Причём понимаю, что мои два часа чтения это горы и месяцы вложенного труда, убитого времени, потраченных нервов и сил! Ну как удержаться и не сказать — «такое чудовищное по силе воздействия произведение — я уверена, повесть ничего не потеряло бы с добавлением еще100% объема».
Текст крайне плотный, динамичный и насыщенный — ни одной проходной не то что сцены — лишнего предложения. История закручена очень лихо — это даже не боевик, а трейлер к остросюжетному фильму, когда показывают нарезку лучших сцен, чтобы заманить на сеанс.
Мне лично кажется, в этой части автор здорово продвинулся как писатель.
По крайней мере, я здорово продвинулась как читатель, эта повесть придала мне метафорического пинка и пробудила волю к бесячей деятельности и познанию! Я остро ощутила, что мне не хватает образования и начитанности по теме, придётся заняться, ничего не попишешь. Обязательно нужно будет повторить русскую классику, посмотреть лекций про крестьянские восстания, про военную медицину в отдельности и вообще (угу, угу, верю).
Такое ощущение, что я попалась на каждую авторскую уловку, мне было жалко даже травку, которую там по дороге вытоптали в одном эпизоде. Ъуъ ходют и топчут! Что уж говорить о других обреченных героях произведения...
Категорически не хватило графа, только появился, сделал доброе дело — и нет его. Я его поначалу подозревала в нехорошем, какой-то слишком уж положительный персонаж. Офицер, ветеран, гуманист и хозяйственник, эстет, ещё и холостяк ко всему. (Падазрительна!)
Ночное блуждание по лагерю — моя любимая часть, столько отборной атмосферы, концентрированные ужасы, боль, страдания, и неверный свет выхватывает из темноты новые и новые трагедии. И на самом деле было не так уж плохо. Ужасно, без вопросов, но… Здесь само понятие «плохо» обретает новый смысл и глубину. Последующие сцены ночной битвы и казни не смогли перебить впечатление от «вражеского лагеря» — вот уж где низвержение в сущий Ад и сверхинтенсивный кошмар, конец всего человеческого. В этом жутком месте, где вурдалак с простым русским именем Семён теряется среди чудовищ — здесь описывается такой ужас, что его ежечасность и обыденность вызывают ещё больший ужас — такой, что любые слова причиняют боль.
И кто населяет эту преисподнюю? Не демоны и не нечисть, а сияющие своей внутренней силой, красотой и верой люди.
Ради моего развлечения автор как джинн, искуснейше создаёт сокровища человеческого духа, чтобы одним движением тот час же их уничтожить. Ну и я не могу не прийти в восторг, оттого что горький пепел их мимолётного существования теперь и в моей памяти тоже!
Отдельно отмечу, мне понравилось, как мои симпатии постоянно метались от одного лагеря к другому, то я была за бунтовщиков, то за Новгород, то снова за несчастных крестьян, то опять за законную власть. Новые аргументы, изменившиеся обстоятельства — и я уже, к своему недоумению, вижу — враг-то человек, не чудовище какое-то! Восставшие, конечно, изверги, еретики и смертоубивцы, но и они подняли бучу не потому что пряники надоели, потрясающе точные слова в предисловии.
AiRon88, 19 мая 2025 г.
Рассказ, заставляющий вспомнить многочисленные русские бунты, крестьянские-казачьи восстания и т.д. И различных самозванцев-Лжедмириев за одно. Рух тут сталкивается с масштабной бедой, затрагивающей вообще всех: крупным, кровавым восстанием-бунтом. С царицей-самозванкой и еретиками. Всё подано в привычной мрачной манере. На фоне бунта больше всего страдают те, кто бунтовщиков никак даже не поддерживал, а просто хотел жить себе спокойно. Им достаётся и от восставших и от сражающихся с ними армии (кому-то из военных просто всё равно кто тут прав, а кто виноват. Другие рассуждают в стиле «раз восставшие вас не убили, значит вы с ними заодно».
На фоне общей мрачности финальный поворот прям «ух!». Заставляет зауважать Руха ещё больше.
tapok, 29 апреля 2025 г.
Бунтами земля полнится
***
«Ничего человеческого» — вторая история из сборника «Заступа: Чернее чёрного». Если прошлая повесть намекала, что Иван Бело начинает собирать разбросанные камни, то вторая ясно возражает: ничего подобного.
…на Новгородской земле неспокойно. Снова распоясались еретики. И вроде бы регулярная армия разбила их, да не тут-то было. Фрол отправляет Руха Бучилу в одну из деревень – привезти тамошних сельчан в Нелюдово, чтобы вместе противостоят мерзким супостатам. И Нелюдово действительно становится центром сопротивления…
Итак, повесть «Ничего человеческого» не особо базируется на других историях. То есть её вполне можно читать в отрыве от любых других, кроме «Полста жён» и «Ванькиной любви» (эти два рассказа лучше прочитать в самом начале знакомства с Бучилой). Сюжет не нов: враг близко, надо драпать или окапываться. Даже твисты не самые свежие, но работают неплохо. Вообще к этой повести пора бы понять, что Белов просто так не вводит новых героев. Они обязательно для чего-то нужны. Что касается сюжета и расширения бестиария, то тут дела так себе. Сюжет – военный (что-то новое для цикла), а бестиарий нисколько не пополнился. Ладно, в защиту сюжета стоит сказать, что осада у Белова получилась неплохо, учитывая что это жанр тёмного фэнтези с уклоном в героику (тёмную героику).
Заключение: довольно проходная история. Да, здесь много Фрола. Да, интересный образ антагонистов (Адамового войска). Но существенных деталей к циклу всё это не добавляет.
8 заступ из 10.
Lilian, 2 мая 2025 г.
Возвращаюсь к чтению историй из мира Заступы. Второй сборник повестей, новые сюжеты, старые/новые персонажи и очередные грани мрака в перевёрнутых, отравленных Пагубой землях.
Немного удивило, что хронологически повести не следуют друг за другом, и новогодние новгородские приключения из «Чуть светлей» произошли позже, чем события этой, второй повести. Ну да ладно, вероятно у автора и издательства были свои резоны.
«Ничего человеческого» — это хроника очередного русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Мечты о равенстве и справедливости, прячущиеся за кровавыми расправами. Простой народ, в очередной раз оказавшийся между молотом и наковальней (бунтовщиками и карающей правительственной армией). Бесчисленные сопутствующие жертвы. И очередное знамя для отчаявшихся — «крестьянская царица», символ новой надежды и справедливости. Финал, впрочем, не слишком удивит, ибо почти все бунты заканчиваются одинаково.
Главный герой вынужден участвовать в обороне деревни от бунтовщиков, попутно становясь свидетелем зверств и подвигов с обеих сторон. Всё довольно печально и безрадостно.
При всём при этом финальный «вот это поворот» вызывает определённые вопросы (я, конечно же, про выбор главного героя): выглядит кинематографично, но при этом никуда не ведёт и непонятно, как реализован. Что-то вроде очередной попытки добавить в конце печальной кровавой истории немного света — но в этот раз вышло не столь удачно.
KerbyKerby, 1 марта 2025 г.
«Ничего человеческого» значительно расширяет границы мира, да и деятельности самого Руха. До конца, в силу специфики мира, кажется, что в итоге во всем будет виноват, очередной призрак/монстр/ еще какая то жуткая тварь, но в итоге все очень прозаично, но, тем не менее впечатление гнетущее, хочется верить, что автор таким образом нарабатывает опыт для каких-то глобальных замесов. Единственное, что бросается в глаза и смущает, что здесь, как и в некоторых историях цикла до этого, а также в следующей повести используется троп «нечестного клиента», когда сам обратившийся к Бучиле человек оказывается прямо или косвенно замешан во всех проблемах.